Администрация муниципального образования 
"Старосахчинское сельское поселение" Мелекесского района Ульяновской области

История

Наш край в прошлом.

История возникновения села Старая Сахча.

      Время основания Старой Сахчи – 17 век. ( 1652г.) Это время укрепления и расширения русского феодального государства, время активного заселения хозяйственного освоения малообжитых мест Поволжья.

  Быстрое освоение Поволжья началось после взятия Казани войсками Ивана Грозного (1652 г.). Однако частые набеги южных кочевников не давали возможности нормально развивать экономику, держали в страхе население этого края.

    Для освоения новых земель и укрепления власти на территории Среднего Поволжья московские цари возводят новые города и заселяют их русскими людьми. Вместе со строительством городов возводятся укрепленные, так называемые засечные линии, обеспечивающие надежную охрану русских земель.

    Засечная линия – это оборонительное сооружение, состоящее из земляного вала, лесных валежных засек, крепостей и острогов, расположенных друг от друга на определенном расстоянии с дозорными вышками, с которых велось постоянное наблюдение.

 Завершение первоначального этапа строительства одной из важнейших крепостей в Поволжье – Симбирска и Симбирской оборонительной черты относится к 1652 году. Одновременно по засечной черте строились небольшие города – крепости (Юманск, Тагай, Карсун и др.) Под прикрытием черты возникали русские поселения. Сюда из разных районов страны переселялись крепостные, а также беглые крестьяне.

    С лета 1652 г. началась создаваться Закамская засечная черта, протянувшаяся от вновь построенной крепости Белый Яр по правому берегу Черемшана на северо-восток до реки Камы. На черте были построены Ерыклинский, Тиинский, Новочемшанский и др. остроги.

  Службу в засечных крепостях несли русские, татары, мордва, чуваши, получая за это землю в собственность.

 Тиинский острог был построен в 1652 году. В нем размещался гарнизон ратных людей.

   На месте ныне существующего села Старая Сахча находился один из сторожевых постов, построенных на Закамской засечной линии для наблюдения за неприятелем.

   В топономии Ульяновской области В.Ф. Барашкого за 1974 г. говорится, что «Старая Сахча – село Мелекесского района возникла не позднее середины 17 века, когда возводилась Закамскяа оборонительная линия. Первоначально селение, видимо, существовало как сторожевой пост, на что указывает топоним. Старое татарское «сакчы» - «сторож, часовой, постовой, караульщик, сторожевой»;

чувашское «сыхлакан» - «сторож»,

монгольское «сохи» - «стеречь», «сахиул» - «стража».

   Необходимо заметить с какой поспешностью, с какой быстротой возводятся города-крепости, ведется строительство оборонительной линии и заселение под прикрытием оборонительной черты возникающих новых поселений.

   Можно уверенно утверждать, что село Старая Сахча как сторожевой пост на Закамской засечной черте одновременно с другими поселениями (Белый Яр, Никольское – на Черемшане, Ерыклинск, Тиинск, Новочеремшанск) возникло в 1652 г.

   Название села Старая Сахча связано с переводом слов «сторож», «сторожевой пост» на языки тюркского происхождения.

   История нашего края неотделима от истории нашей страны. Сменявшие друг друга поколения людей не исчезли бесследно. Памятники их деятельности сохранила земля: это орудия труда, предметы быта, и многое другое.

   На территории Среднего Поволжья люди поселились примерно 50 тыс. лет назад.

   К более позднему периоду 9-10 тысячелетием до н.э. – относятся открытые на территории Ульяновской области поселения, найденные орудия труда и предметы быта, изготовленные из камня, кости, глины.

   Ближе к нам по времени – медно-бронзовая эпоха (20-8 в.в. до н.э.), когда на Средней Волге жили люди, главной отраслью хозяйствования которых было скотоводство. Краткие сведения об исторических датах говорят о бурной истории нашего края:

1652 г. – Основание села Старая Сахча.

Конец 17 – начало 18 века – Государственные крестьяне, обязанностью которых было несение натуральной повинности, по Указу Петра Первого на просеке Лашман вели заготовку и вывозку корабельного леса.

1774 г. – В наказание за участие в крестьянской войне 1773 – 1774 года под руководством Пугачева карателями сожжена деревня Новый Письмирь.

1796 г. 12 декабря - образована Симбирская губерния с центром в Симбирске. Село Старая Сахча включена в состав Симбирской губернии.

1919 г . 30 октября – образование партийной ячейки в селе.

1925 г. –Симбирская губерния включена в состав Средне-Волжского края, а затем в Куйбышевскую область. Село Старая Сахча входит в состав Средне –Волжского края.

1919 г. – Организация колхоза имени Сталина.

1930 г. – В колхоз поступила лобогрейка – 1 шт.

1931 г. – В колхоз поступила самосброска -1 шт.

1933 г. Участие делегатов от колхоза на 1 слёте ударников Малокандалинского района Куйбышевского края.

1933 г. Участие делегатов от колхоза на 1 слете колхозников – ударников.

1934 г . Поступили первые пять тракторов СТЗ и ХТЗ.

1934 г. Поступила первая молотилка МК-1100.

1937 г. Поступили два трактора ЧТЗ,

1937 г. Поступили первые два комбайна СЗК.

1943 г. 19 января. Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Ульяновская область с центром в Ульяновске. Село Старая Сахча передана в состав Ульяновской области.

1943г. Построен и пущен в эксплуатацию спиртзавод.

1944г. 11 апреля.   Село Старая Сахча передано в состав вновь образованного Тиинского района.

1950 г. Село Новая Сахча (колхоз «Решительный») и деревня Потламка (колхоз «Лесной») присоединились к колхозу имени III Интернационала.

1952 г. Организация артели «Победа» УПП ВОС общества слепых, валяльный цех.

1952 г. Ликвидация церкви в селе Новая Сахча.

1952 г. Построен сельский клуб в селе Старая Сахча из материала ликвидированной (разобранной) церкви.

1956 г. Село Старая Сахча передано в состав Мелекесского района.

1959 г. В состав колхоза имени III Интернационала вошли колхозы «Знамя труда» - село Старый Письмирь, имени Сталина – деревня Новый Письмирь и имени Молотова -деревня Подбелка.

1959 г.   Создание партийного комитета.

1961-1962 г. Строительство завода по производству кирпича.

1963 г. Построено новое здание пекарни.

1965 г. Электрификация села.

1966 г. Построен первый двухквартирный жилой лом.

1968 г. Построено новое здание столовой на улице Комсомольская.

1971 г. Закончено строительство водопровода протяженностью 5 км.

1971 г. Построен 2-й двухквартирный жилой дом.

1972 г. Коллектив колхоза признан Победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании работников животноводства и награжден Красным Знаменем Министерства сельского хозяйства СССР, ЦК профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.

1972 г. За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 50-летия образования СССР ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета, Совет Министров СССР, ВЦСПС наградили коллектив колхоза имени III Интернационала юбилейным Знаком Почета.

1973 г. Газифицированы первые 100 домов.

1973 г. Сдан в эксплуатацию третий двухквартирный жилой дом.

1974 г. Расширение (реконструкция) участковой больницы на 20 коек.

1976 г. Построено кирпичное здание детского сада-ясли на 50 мест.

1980 г.   Принято в эксплуатацию новое трехэтажное здание средней школы.

1981 г. Принят в эксплуатацию 4-й двухквартирный жилой дом.

1982 г. Принят в эксплуатацию 5-й двухквартирный жилой дом.

1982 г. Закладка фундамента нового здания Дома культуры.

1984 г. Принято в эксплуатацию здание нового продовольственного магазина.

1984 г. Сданы в эксплуатацию 2 двухквартирных жилых дома (№6,7)

1985 г. Расширение детского сада – ясли. Пристрой на 20 мест.

1986 г. Сданы в эксплуатацию 6 двухквартирных жилых домов.

1987 г. Построена теплотрасса. Подключены первые 11 домов или 21 квартира.

1987 г. Асфальтированы внутрихозяйственные дороги по улицам Кооперативная – Советская.

1988 г. Заканчивается строительство автодороги с твердым покрытием Старая Сахча – Димитровград через Бригадировку с круглогодичным автобусным сообщением.

1988 г. Строительство железобетонного моста через реку Большой Черемшан.

Укажите основной текст истории муниципального образования. Примерно от 300 до 2000 символов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie