Закамская засечная черта в близи с.Боровка
Закамская черта — укреплённая линия, созданная в 1652—1655 годах для защиты освоенной Российским государством территории от угрозы со стороны внешних соседей: ногайцев и калмыков.
Создавалась как логическое продолжение Симбирской засечной линии. В 1651 году были посланы специалисты для составления плана новой укрепленной линии, проект был утвержден и в 1652 году начались инженерные работы[2][3].
Черта начиналась от крепости Белый Яр, заложенной на левом берегу Волги, шла по правому берегу реки Черемшан, представляя собой засеки в лесах и валы на открытой местности. Вдоль этой линии были заложены города-крепости: Ерыклинск, Тиинск, Билярск, Новошешминск, Заинск, Мензелинск. Заканчивалась черта на реке Ик.
Основной заслон - деревья. Оборона не располагала сильным вооружением. Так, в Белом Яре имелось «3 пищали медные в станках на колесах, пищаль фунтовая, к ней 30 ядер, 2 пищали четырех-фунтовые, к ним 50 ядер, 3 пищали полковые, к ним 89 ядер пушечных, 3 пуд зелья ручного, свинцу тож, 405 самопалов». Примерно такие же арсеналы имели другие крепости. Закамская черта, имея протяженность около 350 километров, большей частью состояла из лесных засек. Деревья подрубали на высоте человеческого роста и не отделяя от пня, валили в сторону неприятеля. Ширина завалов достигала ста и более метров. Эти лесные участки считались заповедными, в них запрещалось рубить деревья, прокладывать новые дороги и тропы. Население могло проходить через засеки только в определенных местах - засечных воротах. На открытых участках возводили 4-метровые земляные валы с глубоким рвом. Отдельные протяженные участки древнего вала сохранились в районе Белого Яра, Мулловки, Тиинска, Боровки и в других местах.
На Закамской черте сторожей и станиц не было. Во всяком случае ни в одном документе о них не упоминается. Калмыки только один раз преодолели линию обороны. Они прорвались между Тиинском и Новошешминском, когда строительство еще не было окончено, дошли почти до Камы и разорили много поселений. После этого оборону укрепили, построив новую Билярскую крепость, а перед границей сделали наблюдательный пункт, предупреждавший о нападении.
О тех временах напоминает название села Караульная гора. Наблюдение за кочевниками вели и в других местах. Село Старая Сахча стоит на старой казанской дороге, первоначально здесь находился сторожевой пост («сакчи» - сторож). При появлении противника отсюда посылали гонца в Тиинский острог или разжигали дымовой сигнальный костер. Петр и придавал особое значение Закамской черте, рассматривая ее не только как защиту от кочевников, но и как надежную опору в случае волнений местных коренных народов. После Башкирских восстаний он намеревался разместить здесь 10 драгунских полков, однако непрерывные войны на западных границах России не позволили осуществить эти планы. Только после смерти Петра в район Новошешминска перевели новые отряды гвардейцев. Их разместили в Петропавловской и Екатерининской слободе, которые сохранились до наших дней.