Администрация муниципального образования 
"Старосахчинское сельское поселение" Мелекесского района Ульяновской области

Памятка для населения "Что такое взятка и подкуп?"

Что такое взятка?
Памятка для населения "Что такое взятка и подкуп?".

Что такое взятка?

Передача и получение взятки в российском законодательстве являются противозаконными и ответственность за указанные действия предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 290, 291 УК РФ).

Взяточничество является наиболее распространенным проявлением коррупции. Общественная опасность заключается в дезорганизации работы государственных органов, нарушении равенства прав и свобод человека.

Под взяткой понимается получение должностным лицом вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ, иного имущества или же оказания услуг, за совершение действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего такое вознаграждение.

Совершаемое за это вознаграждение действие (бездействие) должно входить в компетенцию должностного лица, либо он должен иметь возможность влиять на принятие решения по вопросу с которым к нему обратился взяткодатель.

Взяткой могут считаться не только деньги, ценные бумаги и объекты недвижимости, а также и изделия из драгоценных металлов, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы, оплата лечения, строительных или ремонтных работ, оплата развлечений, предоставляемые безвозмездно или по заниженной стоимости.

В зависимости от размера взятки и иных обстоятельств получение (дача) взятки может наказываться лишением свободы на срок до пятнадцати лет, что определяет отнесение особо квалифицированных составов данных преступлений к числу особо тяжких уголовно наказуемых деяний. Уголовная ответственность за дачу взятки наступает с 16 лет.

Взятка нередко дается через посредников. Посредничество во взятке также является уголовно-наказуемым деянием (ст. 291.1 УК РФ).

В случае склонения к даче взятки необходимо незамедлительно обратиться в дежурную часть органа внутренних дел, следственный комитет или в прокуратуру.

Что такое подкуп?

«Взятка» лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих и не­коммерческих предприятиях и организациях - директору, заместителю директора коммерческой фирмы или государственного унитарного предприятия, председателю и члену совета директоров акционерного общества, главе кооператива, руководителю общественного или религиозного объединения, фонда, некоммерческого партнерства, лидеру и руководящему функционеру политической партии и т. д. -  в Уголовном кодексе Российской Федерации именуется коммерческим подкупом (статья 204).

Особым видом подкупа является подкуп участников и организаторов профес­сиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (статья 184), который связан со случаями дачи и получения незаконного вознаграждения спортсменами, спортивными судьями, тренерами, руководителями команд, другими участниками или организаторами профессиональных спортивных соревнований, организаторами или членами жюри.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie